?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реформа РАН?

ИНИОН
Вечером в пятницу 30 января произошел пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук. Хранилище библиотеки – четвертое в стране по количеству книг, занимает второе место в Москве после Российской государственной библиотеки. Из справки:

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 млн. экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В здании хранятся собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США, Англии, Италии. Библиотека ИНИОН — вторая по значимости из библиотек РФ после "Ленинки" по числу хранящихся раритетов.

Для сравнения, приведу данные из истории пожаров библиотеки академии наук (БАН):
14-15 февраля 1988 года Библиотеку Академии наук в Ленинграде постигло тягчайшее бедствие – пожар. Библиотека перенесла самую страшную трагедию за всю историю существования. Огнем было уничтожено около несколько сот тысяч книг и периодических изданий; 1/3 газетного фонда; от воды и влаги пострадало 3,5 млн. единиц хранения.

Для просушки пострадавших изданий применялись разные методы и способы. Книги сушили теплым воздухом, токами высокой частоты, в вакуумных камерах, часть из них была заморожена в морозильных камерах. На помощь библиотеке пришли ученые города. Ими были разработаны экстренные меры по борьбе с плесенью - массовая дезинфекция книг. Это позволило избежать нового стихийного бедствия - заражения фондов грибковыми бразованиями. В тяжелые для БАН дни на помощь коллективу Библиотеки пришли различные организации города и горожане; вся страна и мировая общественность включились в спасательные работы. Несколько месяцев днем и ночью работали сотрудники БАН, а с ними студенты, школьники, военнослужащие, домохозяйки и читатели Библиотеки. Жители города высушили в своих квартирах 13 тысяч книг.

Драматические события нашли сочувственный отклик во многих странах мира. В числе первых организаций, оказавших помощь БАН был Международный фонд за выживание и развитие человечества.
В Библиотеке побывала миссия ЮНЕСКО и президент международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).
Значительную сумму в валюте предоставило правительство ФРГ. В Германии, благодаря инициативе г-на Д. Аувермана, создан "Международный фонд друзей БАН". Крупные партии книг и отдельные редкие издания поступили почти из 500 отечественных библиотек для восполнения утраченных фондов.

Сразу же после пожара БАН посетители эксперты Библиотеки Конгресса (США) с предложением проведения широкой программы фазовой консервации, для осуществления которой они выделили средства.
Помощь Библиотеке Академии наук предложили такие международные организации, как Международный фонд за выживание и развитие человечества, ЮНЕСКО, (отдел информационных программ), Международная федерация библиотечных ассоциаций и институтов (ИФЛА), Библиотека конгресса, Институт консервации им. Гетти (США) , а также представители частного бизнеса.

Как видим, пожар в крупных библиотеках воспринимался очень болезненно. Но, к сожалению, интерес к книгам, с момента смены гос. флага над Кремлем, стал падать. И хочется надеяться, что нынешний пожар все же найдет отклик в сердцах людей. Особенно, когда всплывает подобного рода информация:

Версия неисправной проводки — основная, но не единственная, которую рассматривает следствие. Подозрительно, что огонь вспыхнул вечером в пятницу, когда все сотрудники и посетители разошлись по домам. Известно, что накануне здание осматривала инвентаризационная комиссия, а в прессе появлялись проекты торгового центра, который якобы должен появиться на этом привлекательном для инвестора месте. (
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2318741&cid=8)

Хорошо, если это не так. А то можно и до реформы торговых центров дойти.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pennik
Jan. 31st, 2015 08:45 pm (UTC)
Неужели в Москве нужны еще торговые центры? Уже сейчас можно половину снести безболезненно.
andp2027
Jan. 31st, 2015 09:34 pm (UTC)
Не раз работал в ИНИОН. Бываю там часто. Несказанно жаль. Надеюсь на скорейшее возобновление его работы.
menstory
Jan. 31st, 2015 10:03 pm (UTC)
Такие "реформы" очень часто проводятся там, где чего-то не хватает. По бумагам есть, а факту - не хватает...
vsilvestrov
Feb. 1st, 2015 02:25 am (UTC)
С точки зрения физики, замыкание проводки как причина пожара в нерабочее время, когда нагрузка на сеть(на электропроводку!) минимальна, а то и вообще снята (а в библиотеке должна быть ещё и обесточена!) - это столь маловероятно (закон Ома строг, но справедлив! Энергия /тепловая/, выделяемая на сопротивлении при прохождении по нему электрического тока при отсутствии в нём этого самого электрического тока,равна нулю!) что я бы поверил в злой умысел.
Кроме этого, состояние электропроводки в столь пожароопасном помещении есть прямая ответственность руководства. Или злой умысел, или разгильдяйство несусветное и отсутствие пожарного контроля (возможно не безвозмездное!), т.е. ещё и коррупция!
yavizhuvseh
Feb. 1st, 2015 03:34 pm (UTC)
Да уж.
Поджог воспринимается первоочередной версией.
( 5 comments — Leave a comment )